logotype
18 -October -2017 - 04:13

Дети поколения M обладают мощными навыками в поиске и обработке информации

Новое поколение

Для наших детей стало привычным одновременно смотреть телевизор, болтать по ICQ и искать что-нибудь в Google. Как это жонглирование цифровыми технологиями отражается на их психологии и на семейном укладе?

Согласно социологическому исследованию, в наши дни 82% детей к седьмому классу являются уверенными интернет-пользователями.

Важным открытием в результате наблюдения над 2005 американцами в возрасте от 8 до 18 лет стало не то, что дети проводили большую часть своего времени, используя электронные средства связи — примерно по 6,5 часов в день, куда уж больше, — а то, что за это время они осваивали большее количество информации благодаря одновременному использованию нескольких средств: дети слушают плеер, смотрят DVD и общаются с друзьями по Internet Messenger.

У человека всегда были способности заниматься несколькими вещами одновременно. Матери научились этому в эру охоты и собирательства: собирать ягоды, кормя ребенка грудью, мешать еду в котле, приглядывая за малышом.

Да и одновременная работа с несколькими электронными устройствами не в новинку: с 1930-х мы водим машину, параллельно слушая радио.

Однако в эру подсоединенных к интернету компьютеров эта тенденция приобрела невиданный размах.

Но каковы последствия такого интенсивного потребления информации? И как это влияет на обучение детей, их способность к размышлению и взаимодействую с другими?

Социальные исследователи и педагоги только начинают подбираться к этой проблеме, но у ученых уже есть своя точка зрения на этот счет.

Хотя дети, способные осуществлять одновременно много задач, могут быть лучше подготовлены к требованиям современной суматошной работы, но когнитивные психологи серьезно обеспокоены этой тенденцией. «Дети, которые одновременно делают домашнюю работу, играют, смотрят телевизор и общаются в интернете с друзьями, по моим прогнозам, в долгосрочной перспективе столкнутся с проблемами», — говорит Джордан Графман, глава отдела когнитивной неврологии Национального института неврологических расстройств и инсультов.

Положительным фактором является то, что дети поколения M (от Media — средства передачи информации) обладают мощными навыками в поиске и обработке информации. Особенно они успешно обрабатывают визуальную информацию и образы, отмечает Калудия Кунц, профессор истории из Университета Дьюка. Все больше преподавателей используют на занятиях фильмы, аудиозаписи и презентации с помощью программы PowerPoint, чтобы использовать все способности своих студентов и завладеть их вниманием.

Многие педагоги и психологи говорят, что родителям надо активно работать над тем, чтобы отвлечь подростков от одержимости экраном и побуждать их проводить больше времени в компании реальных людей. Осуществить это все сложнее, не только потому, что современные технологии представляют собой столь удобную альтернативу, но и потому, что жизнь современных детей очень загружена и в ней просто нет места для старомодного общения или совместных семейных обедов. Впору вспомнить о телепатии...

В качестве положительного примера, да и для собственной пользы, родителям и учителям было бы полезно, даже жизненно важно, время от времени отключить всю технику, притормозить и немного подумать.

При всех тех копьях, которые ломаются по поводу поколения M, проблема на самом деле не в технологиях.

"Проблема, — говорит Эдвард Хэллоуэлл, психиатр из Массачусетса, автор исследования, — в том, чего вы не делаете, если взаимодействие с электроникой занимает слишком много времени". Слишком много для подростков и для родителей, которые часто тоже привязаны к своим приборам.

"В таких случаях, — говорит Хэллоуэлл, — у вас не бывает семейных обедов, вы не обсуждаете, стоит ли встречаться с парнем, который требует секса на первом свидании, вы не отправляетесь всей семьей в лыжный поход. Дело не в том, что компьютерные игры разъедают мозг, а в том, что вашу жизнь разъедает то, что вы всего этого не делаете".

 

 

2017  ynikym.ru