logotype
19 -July -2018 - 23:29

Полеты во сне и наяву

Почему мы летаем во снах?

Считается, что если человек во сне летает, то он растет, безусловно, насыщенные взлетами и падениями юношеские сны ни в коей мере нельзя сравнить с плавным и неторопливым парением взрослых. Умудренным опытом людям есть о чем подумать в пути, спокойно все взвесить и сделать правильные выводы. Правда, им это тоже не всегда удается, и я не буду сейчас потрошить копилку всевозможных гипотез относительно сна и сновидений, а только хочу проиллюстрировать вам несколько удивительных случаев, происшедших со мной и с моими хорошими знакомыми.

Из личного досье необыкновенных сновидений я бы выделили урбанистическую «картинку», на переднем плане которой четко вырисовывался какой-то странной архитектуры дом желтого цвета, с высокой крышей и белыми наличниками. Каково же было мое изумление, когда через три года, впервые посетив Ужгород, я прямо в центре города увидел дом из далекого сновидения.

Второй случай произошел с родными моей жены. У нее неожиданно умер дядя. И вот супруга безвременно ушедшего в мир иной, каждую ночь стала видеть пугающие ее своей реальностью сны. Лишь только гасился свет, как приходил ее верный суженный, ложился рядом и долго рассказывал о потустороннем мире. Однажды он попросил жену, чтобы она не носила ему на кладбище конфеты. «У нас тоже есть конфеты, — пояснил он, — но стоят они гораздо дороже».

Во время одного из ночных визитов на полу возле двери стоял вазон с цветами. «Не задень, пожалуйста растение», — сказала женщина, уже привыкшая к подобным посещениям. Можете представить ее ужас, когда, встав с кровати, она увидела, что цветок… надвое переломлен. То, что считалось сном, оказалось явью.

История, которая сейчас вам будет рассказана действительно из серии невероятных. Но прежде чем ее начать, изменим имена всех действующих лиц исключительно из-за гуманных побуждений. Так вот, с Иваном Анатольевичем, профессиональным журналистом и литератором, я познакомился восемь лет назад. Нас объединяла общая работа. И как-то в приливе откровения он мне поведал эту грустную и необыкновенную быль.

Сын Ивана Анатольевича, Сергей, достигнув возраста четырнадцати лет, уже был известен в СССР как талантливый авиамоделист. О нем писали газеты. Его ждали награды. Сам генеральный конструктор О. Антонов подарил ему книгу с автографом. Казалось, для мальчика наступил его «звездный час». Но, как это нередко бывает в жизни, еще не расправив по-настоящему свои орлиные крылья, Сергей трагически погиб.

События происходили в одном из живописных городов Киевской области. Коре родителей было безграничным. Государство во дворе дома, где жил отважный юноша, установило памятный знак — современный истребитель «МИГ».

Отец часто ходил на могилу сына. Во время одного из таких посещений Иван Анатольевич заметил над вершинами тополей яркий шар, медленно перемещающийся параллельно ходу его движения. На другой день повторилось то же самое. Прошла неделя. Как-то задержавшись на кладбище, Иван Анатольевич возвращался домой очень поздно. Пройдя часть пути, он остановился как вкопанный… Верить или не верить?! Внизу, на скамеечке, возле гаражей, освещенный лунным светом, сидел… его сын. Когда же взволнованный отец позвал мальчика по имени и побежал к нему, видение исчезло. Впоследствии такие непредвиденные встречи происходили не раз.

Наступила зима. Кладбище до крестов замело снегом. Отец какое-то время не посещал могилу сына. И вот в марте снится Ивану Анатольевичу сон: на большую поляну, расположенную недалеко от кладбища, приземляется «летающая тарелка». Из нее выходит восемь космонавтов, и среди них находится Сергей. Происходит долгий разговор между отцом и сыном. Сергей увлеченно рассказывает о далекой планете, ставшей ему вторым домом, о своих звездных братьях, об устройстве космического аппарата, на котором они прибыли на Землю.

И еще сказал юноша о том, что его преждевременный уход из жизни вполне закономерен. «Они забрали меня, учитывая мою безумную страсть к полетам, мой талант и мое стремление к знаниям», — пояснил он. В это время экипаж уже вошел в звездолет, и Иван Анатольевич понял, что их свидание затянулось. «Сынок! — умоляюще воскликнул он, — возьмите меня с собой! Я готов на любую черную работу!» Сергей как-то неловко повернулся и ласково положил руку на отцовское плеча. «Нельзя, отец, — прошептал он. — Ты уже стар, а там требуются молодые…»

Иван Анатольевич проснулся весь в поту. За окном брезжил рассвет. Он быстро оделся и, забыв про возраст, бросился бежать по улице. Вот и знакомая поляна. Она хорошо просматривалась с возвышенности, где стоял обезумевший отец. Сердце словно остановилось. А в голе стоял тяжелый ком… прямо в центре заснеженной равнины выделялся большой и ровный круг цвета прошлогодней зелени. Это на самом деле была трава. Внезапно сбросившая с себя белые одежды. Люди, проходившие мимо удивлялись происшедшим изменениям в природе. Они громко спорили, не обращая внимания на одинокого мужчину, который стоял на краю обледеневшего откоса и тихо шептал только лишь ему одному известное слово. Имя самого дорогого человека во всей вселенной.

Эти неординарные и правдивые истории заставляют задуматься человека о самом себе, своих потенциальных, нераскрытых возможностях. Сновидения, телепатия, общение с «загробным» миром… Еще Платон сравнивал окружающую нас действительность с тенью от чего-то недосягаемого, яркого и возвышенного.

Представьте себе, говорил мудрец, людей, которые со дня своего рождения сидят в темной пещере лицом к стене. И вот за их спинами некие существа разжигают большой костер и устраивают праздничное шествие. Они несут на шестах разноцветные чучела птиц, рыб и зверей, рассыпая вокруг себя яркие цветы. Люди, сидящие в пещере, видят лишь тени участников шумного карнавала и разговаривая между собой, делятся своими впечатлениями: «Смотри, тени смеются!» «Тени пляшут». «Тени чем-то расстроены…»

Но если бы, размышляет далее Платон, эти люди могли обернуться и увидеть красочный, многогранный и необыкновенный мир, бушующий рядом с ними, то они бы тут же осознали, что их понятия о мироздании были крайне примитивны. Древнегреческий философ в данном случае намекает и на нас с вами. Ведь надо сделать только лишь одно движение, чтобы обернуться и увидеть солнце иного временнопространственного измерения. Но человечество на этот решительный шаг пока не способно. Оно подобно младенцу, стоящему в колыбели и разглядывающему желаемую, но недоступную игрушку.

 

 

2018  ynikym.ru