logotype

Чего боятся вампиры и как их убить?

Борьба с вампирами

Главный враг вампиров – солнце, и этому существует множество примеров. Если вампиры попадали под солнечные лучи, то полыхали так, как горел бы человек, попавший в пылающую печь. Некоторые же источники говорят о том, что солнце приносило им только лишь неудобство. Вампиры могли покинуть свое укрытие только после того, как стемнеет, а днем находились в своих склепах или могилах.

Были и другие условия, которые вампиры обязаны были соблюдать. Они не выносили запаха чеснока, не терпели распятий и других святых реликвий. Вампиры не отражались в зеркалах, а также, согласно некоторым данным, не могли перейти через текущую воду. Их почти невозможно было поймать, а вот убить было вполне реально.

Борьба с вампирами, прежде всего, начинается с необходимости выследить укрытие упыря, его могилу. Если дыр в земле не было, то откапывали всех покойников подряд. Тот, чье тело не разложилось, и считался вампиром. Если же он недавно насытился, то его тело должно было быть распухшим, а гроб забрызган кровью. Был и другой метод обнаружения вампиров. На кладбище выпускали белого племенного жеребца, ни разу не спотыкавшегося. Считалось, что животное пройдет через все могилы, но не перешагнет той, где лежит вампир. Найдя вампира, его можно было уничтожить, например, выпустив в его тело серебряную пулю или связать прямо в гробу определенными узлами. Но самый верный способ – воткнуть в его тело деревянный кол, после чего отрубить ему голову церковным мечом. Затем тело вампира сжигали вместе с колом, а пепел пускали по ветру.

Но были и случаи, когда вампиры выживали. В начале XVIII века в городе Лиебава начались нападения вампира. По приказу епископа Оломуцкого было начато расследование. Один человек был отправлен на колокольню, чтобы следить за кладбищем. Однажды ночью он заметил, как вампир в саване появился из своей могилы. Как только вампир скрылся, оставив на земле саван, наблюдатель спустился и схватил это покрытие, а затем снова залез наверх. Когда вампир, спустя пару часов, вернулся, он пришел в ярость оттого, что его саван пропал. Наблюдатель окликнул его и сказал, что пропажа находится у него в руках.

Вампир начал взбираться вверх по лестнице, а, достигнув вершины, его ударили молотком по голове. Сначала он ослабел, а потом рухнул на землю. Человек же спустился и отсек вампиру топором голову. Так прекратились нападения вампиров в Лиебаве.

Намного труднее было расправиться с вампиром, который охотился на людей в городе Кринче в 1672 году. Тогда в городе умер один житель по имени Георг Грандо. Он был похоронен священником, который после обряда пошел к жене покойного, чтобы утешить ее. Но, придя в дом, он увидел призрачную фигуру усопшего. Все присутствующие в доме кинулись врассыпную. Фигуру Георга еще не раз видели в местных краях. Он часто стучался в двери, а, не дождавшись ответа, просто уходил.

Вскоре люди заметили, что если в дом постучал призрак Гранда, то скоро кто-то из семьи умирал. Вдова Грандо утверждала, что призрак мужа приходит к ней по ночам и, когда она засыпала, пьет ее кровь.
Верховный судья города вместе с жителями отправились на кладбище, чтобы решить это проблему. Когда они откопали гроб Грандо, то увидели его лежащим там. Выглядел он здоровым и румяным. А на его губах виднелась легкая улыбка. Потрясенные от увиденного, горожане в панике сбежали с кладбища. Но судья вернул их обратно, пригласив еще и священника с острым колом из боярышника.

Священник опустился на колени рядом с гробом и начал произносить молитвы. По щеке вампира текли слезы. Чем больше говорил святой отец, тем больше их текло. Но когда горожане попытались вонзить в его тело кол, дерево просто отскочило. Последующие попытки закончились тем же самым. И лишь потом кто-то, не выдержав, обезглавил вампира топором. Тело его задергалось в конвульсиях, и вскоре вампир исчез.

© 2023 Ynikym.ru

top