logotype
22 -April -2018 - 04:31

Ты под гипнозом!

Мэтры гипноза

Приемы гипноза прекрасно знали и использовали шаманы всех народов мира, древние мудрецы и звездочеты античности. В Европе в мрачное средневековье умение гипнотизировать расценивалось как однозначный признак чародейства. А в XIX веке гипноз, или магнетизм, как его тогда называли, пользовался невероятной популярностью среди дворянских барышень, падких на "все таинственное". Сегодня гипнотическое состояние (транс) используют эзотерики, медики, преступники и… специалисты в области рекламы.

Древняя забава посвященных

Франц Антон Месмер

В XVIII веке, когда средневековые эксперименты с гипнозом уже были забыты, молодой и подающий надежды лекарь Франц Антон Месмер, последователь великого алхимика Парацельса, открыл "животный магнетизм". Месмер обкладывал магнитами своих пациентов и получал неплохие результаты: проходили припадки, заканчивались хронические болезни. Врач пристально вглядывался в глаза больного, взмахивал перед ним своим жезлом, и человек засыпал. Многочисленные королевские комиссии изучали метод Месмера. Одни считали магниты панацеей, другие были уверены, что это шарлатанство. Но однажды кто-то заметил, что максимальный эффект дают не магниты, а само воздействие врача, его голоса, рук, взгляда.

Магнетизм тут же принялись осваивать маги, лекари и мошенники. Великие авантюристы вроде графа Калиостро легко использовали гипноз в своих целях, очаровывая, влюбляя, подчиняя своей воле. Вступая в тайный орден или школу, ученик проводился через мистерию посвящения с помощью транса.

Гипнозу обучали на лекарских факультетах, но результатов добивался не каждый, а лишь тот, кто обладал особой харизмой и был способен заворожить пациента.

Постепенно выработались основные приемы директивного, то есть указующего гипноза: всем известные приказы "спать!" и прочие команды. Выяснилось, что покорно повинуются директивному гипнозу не все люди, а лишь 30–40%. Остальные начинают сопротивляться.

Вольф Мессинг

Но тем не менее истории известны случаи, когда гипнотизеру удавалось ввести в транс любого. О Вольфе Мессинге, загадочном экстрасенсе, которому довелось жить в сталинское время, ходят легенды. Он сумел выбраться из гитлеровского застенка в Польше, куда его бросили как еврея, просто приказав мысленно всем немцам собраться в одной комнате. Мессинг бежал в Россию, и Сталин лично приказал ему взять в банке 10 тысяч рублей без всяких документов. Кассир безропотно отдал гипнотизеру всю сумму, получив взамен чистый тетрадный листок. Когда он осознал, что произошло, у него случился инфаркт, а Сталин уверовал в возможности Мессинга.

Мессинг неоднократно лечил людей, предсказывал будущее и читал мысли. Увы, магические способности его не были востребованы в атеистическом обществе, поэтому на жизнь он зарабатывал как артист эстрады, показывая свои чудеса в домах культуры.

Магия или искусство?

И все же, гипноз – это магия? Конечно, как и любое искусство. Тем не менее гипнотизировать может научиться любой желающий, хотя к этому тоже требуются талант и склонность.

Милтон Эриксон

Американский врач Милтон Эриксон был признан величайшим гипнотерапевтом века. Он доказал, что гипноз может быть недирективным. Если раньше считалось, что воздействие происходит, только если пациент находится в глубоком сне (отсюда и название – "гипнос" по-гречески значит "сон"), то Эриксон делал свои внушения косвенно, просто рассказывая истории. В ходе экспериментов выяснилось, что недирективному гипнозу подвержены 100% людей.

Это неудивительно, ведь все мы буквально каждый день бываем в трансовом состоянии, сами того не замечая… Долгая поездка в метро, скучное ожидание в очереди – и мы вдруг замечаем, что не помним, куда делось время. Даже просмотр увлекательного фильма приводит в транс: мы ведь погружаемся в жизнь героев, забывая об окружающей реальности. Поэтому рекламщики так любят вставлять свои ролики в популярные фильмы. Так же работает реклама в лифтах: по пути на нужный этаж люди "отключаются", и яркая картинка может незаметно навязать товар или услугу.

Цыгане-попрошайки и гадалки владеют несколькими несложными, но действенными приемами, которые могут повлиять на внушаемого человека. Монотонные быстрые слова, повторяющиеся указания "позолоти ручку", определенные жесты могут привести в состояние транса. Так что лучший способ защиты – в разговоры с уличными цыганками не вступать, а целеустремленно идти дальше по своим делам.

Мифы и правда о гипнозе

Как и любое не до конца изученное явление, гипноз породил массу слухов и домыслов.

Так, считается, что с помощью гипноза можно заставить практически любого человека убивать или совершать противоправные действия. Это не так. Все зависит от нравственных установок гипнотизируемого. Если человек живет по законам морали, он не сможет выполнить подобные указания.

Вопреки стереотипам, гипноз не является колдовством. Это сложное явление существует на стыке психологии, парапсихологии и биоэнергетики.

В ходе многочисленных опытов и наблюдений было выявлено, что:

  • Гипноз способен снять боль при операции без наркоза, полностью отключить память о каких-то событиях, пробудить дремлющие способности и сверхъестественные силы организма.
  • Можно загипнотизировать человека так, что он не будет даже подозревать о том, что подвергся внушению.
  • Существует так называемое отсроченное во времени внушение, когда загипнотизированный в буквальном смысле программируется и будто по своей воле совершает определенные действия.
  • Все люди гипнабельны, но некоторые подчиняются любому виду гипноза, другие – лишь косвенному, а с третьими удается отрицание: им предлагают не делать чего-либо, и из чувства противоречия такой человек выполняет установку, после чего впадает в глубокий транс.

 

 

2018  ynikym.ru