logotype

Что случилось с эсминцем "Элдридж"?

Знаменитый эксперимент с временным континиумом

Эсминец Элдридж

Место действия— окрестности Колорадо-Спрингс, один из тихих вечеров 1970 года, поздняя осень. Двое пилотов— Джеймс Дэвис из Мэриленда и Аллен Хьюз из Техаса— отправились погулять в близлежащий военный мемориальный парк.

Неожиданно к Дэвису подошел один из посетителей парка. Дэвис еще раньше приметил его— довольно неопрятного вида низкорослый и лысоватый мужчина, слоняющийся без видимой цели возле монумента солдатам минувшей войны. Сначала Дэвис, которому особенно запомнилось отрешенное выражение глаз незнакомца, решил было, что имеет дело с попрошайкой. Но он ошибся. “Я вижу, вы из ВВС,— сказал незнакомец.— Ну и как, нравится?” Дэвис ответил, что, в общем-то, вполне доволен, если бы не каждодневная муштра. “Просто расслабиться некогда”,— сказал он. Собеседник согласно кивнул.

Они разговорились. “Знаете,— сказал низкорослый,— я ведь во время войны был морским офицером. Вот только они там втянули меня в какую-то авантюру, а потом меня же и выгнали. Сказали, что я сошел с ума”. Он легонько постучал указательным пальцем по лбу. “Только вы не верьте, это все проклятый эксперимент. А я просто не выдержал чертовой нагрузки. Вот они меня и вышвырнули”. Мужчина вытащил из кармана бумажник и показал потрепанное и, видимо, давно устаревшее удостоверение. “Видите— ВМС”.

Это показалось Дэвису интересным. “Эксперимент?— переспросил он.— О каком собственно эксперименте вы говорите?”

Ответ был по меньшей мере непонятным. “Невидимость,— сказал мужчина,— они хотели сделать невидимым корабль. Представляете, какая великолепная маскировка, если бы все получилось! Впрочем, оно и получилось. С кораблем, я имею в виду. А вот мы, команда... С нами что-то не сработало. Мы просто не выдержали воздействия этого силового поля”.

Дэвис никак не мог понять, о чем речь. “Да о чем это вы?— спросил он.— Это был эксперимент или что-то в этом роде?”

“Электронная маскировка,— ответил мужчина.— Некий вид электронной маскировки, достигаемой с помощью пульсирующих силовых полей. Уж не знаю, что за энергию они использовали, но мощность была зверская. А мы не смогли этого вынести, ни один из нас. Хотя последствия для всех были разные. У одних только двоилось в глазах, другие хохотали и шатались, как пьяные, а кое-кто свалился в обморок. Представляете, некоторые даже утверждали, что попали в другой мир, где видели странных неземных существ и общались с ними. Кто-то даже умер. Ну, во всяком случае, я их больше не видел. Но мы, те, кто выжил... Нас попросту списали. Как психически неуравновешенных и непригодных к военной службе. Короче, отправили в отставку”,— с горечью заключил незнакомец.

Тем временем Хьюз, уловивший обрывки этого странного разговора, подошел ближе и присоединился к беседующим. Дэвис представил незнакомцу своего товарища, и они пожали друг другу руки.

Дэвиса одолело любопытство. “Так вы считаете, что командование объявило всех вас невменяемыми из-за того, что эксперимент провалился?”

“Абсолютно верно,— ответил собеседник,— именно так они и поступили. Для начала нас, разумеется, изолировали на несколько месяцев— “для отдыха”, как они это назвали. И еще, надо полагать, для того чтобы втемяшить нам в головы, что ничего подобного с нами никогда и не случалось. Во всяком случае, под конец нас всех обязали молчать, хотя, конечно, и без того ни один человек не поверил бы в подобную историю, разве не правда? Ну а вы, вы все-таки из ВВС? Хоть вы-то мне верите? Верите тому, что я вам рассказал?” “Уж и не знаю, как быть,— неуверенно сказал Дэвис.— История и впрямь невероятная. Прямо фантастика какая-то. Нет, право, не знаю”. “Да, все хитро придумано. Кто же поверит официально освидетельствованному сумасшедшему? И все же, клянусь, все это правда”.

Примерно через час они расстались, и летчики направились к себе на базу. Ни Дэвис, ни Хьюз никогда больше не встречали того странного человека

Прошло несколько лет, и в январе 1978 года Дэвису, который уже вышел в отставку, в руки попала книга Чарльза Берлица “Бермудский треугольник”. Каково же было его изумление, когда он нашел в ней упоминание о так называемом Филадельфийском эксперименте. В книге сообщалось о якобы имевшем место во время второй мировой войны случае придания невидимости конвойному эсминцу вместе с экипажем путем использования неких силовых полей. Дэвис сразу же вспомнил тот давнишний разговор со странным незнакомцем в Колорадо-Спрингс и, поразмышляв несколько дней, решил написать автору книги.

Разумеется, никто не спешит принимать всерьез подобные сообщения и их источники. Но все же, все же... В США более 20 лет упорно держатся слухи о том, что во время второй мировой войны в Филадельфии ВМС якобы удалось в обстановке строжайшей секретности создать мощное силовое поле, вследствие чего военный корабль исчез из поля зрения и по некоторым сообщениям на несколько секунд был путем телепортации перемещен из Филадельфии в Норфолк, а затем возвращен обратно.

Невероятно? Да, пожалуй. Однако если собрать и проанализировать все материалы, эта история, возможно, предстанет в несколько ином свете. Попытаемся сделать это вместе с американскими исследователями Чарльзом Берлицем и Уильямом Муром.

Филадельфийский эксперимент. Его загадка начинается с имени Морриса Кетчума Джессупа. Это был человек с разносторонними интересами— астрофизик, математик, писатель. В конце 40-х— начале 50-х годов Джессуп заинтересовался феноменом “летающих тарелок”, поначалу по причине любознательности, а позднее и чисто профессионально. Накопив определенный материал, он решил написать об этом книгу, которая должна была стать первой действительно научной попыткой ответить на вопрос— что такое НЛО?— на основании имеющихся данных.

Книга “Аргументы в пользу НЛО”, вышедшая в 1955 году, не стала бестселлером, но именно после ее публикации Джессуп получил в высшей степени странное послание. Оно пришло вместе с пачкой традиционных читательских писем, которые издательство регулярно пересылало автору.

На этом особенном письме стоял штемпель Пенсильвании, и написано оно было разноцветными карандашами и чернильными каракулями, не говоря уже о весьма странном стиле. В середине предложения слова вдруг писались заглавными буквами, присутствовало множество орфографических и лексических ошибок, а знаки препинания были словно разбросаны наугад. Нередко целые предложения были подчеркнуты разными цветами.

Но еще более удивительным оказалось содержание письма.

(Для подтверждения приведенной здесь информации свяжитесь с контр-адмиралом Росоном Беннеттом. Шеф военно-морских исследований. Может, он Вам наконец предложит работу).

Как результат холодного и трезвого анализа хочу сообщить Вам и в Вашем лице— науке следующее.

1. ВМС не знали, что люди также могут стать невидимыми, если они находятся не на корабле, но под воздействием поля.

2. ВМС не знали, что люди могут умереть от побочного воздействия гипер-“поля” внутри или снаружи “поля”.

3. Кроме того, они и сейчас не знают, почему это случилось, и даже не уверены, что “П” в “П” вообще является причиной этого. Я сам “чувствую”, что что-то связанное с шлюпочным компасом “вызвало пожар”. У меня нет доказательств, но и у ВМС их тоже нет.

4. Что еще хуже и что никогда не упоминалось: когда один или двое людей, видимых для всех внутри поля, попросту уходили в ничто и от них не осталось ничего осязаемого— ни когда “поле” было включено, ни когда оно было выключено,— когда они попросту исчезали, страхи возросли.

5. Еще хуже было, когда один вроде бы видимый ушел “сквозь” стену своего дома, и окрестности были тщательно обследованы с помощью переносного генератора поля, и никаких его следов не было обнаружено. Тогда страхи возросли настолько, что никто из тех людей или людей, которые работали с экспериментами, не могли продолжать их.

Я хочу также упомянуть, что подопытный корабль исчез из своего дока в Филадельфии и через несколько минут появился в другом доке у Норфолка, Ньюпорт-Ньюс, Портсмут. Там он был ясно и четко идентифицирован, но затем снова исчез и через несколько мгновений вернулся в свой док в Филадельфии. Это тоже было в газетах, но я не помню, где я это читал или когда это случилось. Возможно, во время позднейших экспериментов. Возможно также, в 1946 году, после того, как эксперименты были прерваны. Не могу утверждать это с точностью.

С глубоким уважением Карл М. Аллен.

© 2023 Ynikym.ru

top