logotype
18 -November -2018 - 06:43

Дольмены Кавказа

Кавказские дольмены - что же это?

Дольмен. Кавказ.

Много-много веков назад там, где сейчас раскинулись Кавказские горы, шли такие бои, которые никогда не видел, да и не увидит ни один смертный. Говорят, здесь боги воевали с титанами. Об этом сложено множество сказаний. Одно из них повествует о том, что гигантам в этой битве пришлось строить каменные защитные сооружения - дольмены, которые должны были вселять ужас в сердца врагов. Построив их, титаны еще некоторое время держали оборону, а потом спрятались под землю и якобы живут там по сию пору...

   В июле минувшего года наша группа из трех человек отправилась в Абинский район Краснодарского края, чтобы полюбоваться каменными мегалитами, дольменами Шапсугского комплекса, а заодно, если получится, выяснить, правда ли, что в тех краях происходят чудеса, объяснения которым наукой пока еще не найдены.

Шапсугский комплекс - археологический памятник, включающий наряду с дольменами множество курганов. Здесь обнаружены древние захоронения, как разоренные «черными археологами», так и совсем нетронутые.

Благодаря дольменам, этим каменным сооружениям, в которых древние кочевые народы хоронили своих мертвецов, археологи получают возможность заглянуть в прошлое и составить приблизительную картину того, что происходило в районе Кавказа 3-5 тысяч лет назад.

   Но древние монолиты привлекают в эти места не только археологов. Ко многим из них в наши дни происходит настоящее паломничество. Здесь можно увидеть людей, которые делают какие-то физические упражнения, просто прогуливаются и беседуют, медитируют, «заряжают» положительной энергией различные предметы, «заряжаются» и «разряжаются» сами, стоя на земле босиком и плотно обхватив камень руками.

   Можно верить или не верить в то, что сами дольмены и места, где их ставили древние племена, находятся в определенной зоне (назовем ее аномальной), которая тем или иным образом воздействует на человеческий организм. Скажем лишь о том, что испытали сами. В какой-то момент, находясь рядом с одним из дольменов, все три члена нашей группы вдруг испытали странное ощущение: словно кто-то невидимый надел нам на головы и надвинул по самые брови тесные шапки. Мы удивленно переглянулись и поспешили покинуть «нехорошее» место. Прошли несколько метров, и странное ощущение исчезло. Решили повторить эксперимент: вернулись к тому же дольмену - и снова то же ощущение, голову словно обручем стянуло. Правда, надо сказать, что, возвращаясь из. нашей самодеятельной экспедиции, мы снова оказались в том же месте, но уже ничего похожего не испытали.

   Жители сел, рядом с которыми находятся дольмены, рассказывают, что очень много лет назад внутри дольменов жили оракулы, которые никогда не выходили наружу, а воду и пищу им передавали через круглое отверстие в стенке дольмена. Оракулы эти якобы не умирали, а, медитируя, переходили в особое состояние, в котором, утратив телесную оболочку, пребывают и до сих пор. Поэтому, оказавшись рядом с каменным монолитом, человек волей-неволей входит в контакт с его невидимым обитателем.

   Согласно гипотезе физиков, воспринимая природные вибрации различного вида (сейсмические, акустические и прочие), дольмен, представляющий собой чаще всего воздушную камеру большого объема с отверстием, начинает резонировать на собственной инфразвуковой частоте.

   Есть еще один механизм возбуждения инфразвука аналогичными полузамкнутыми полостями, хорошо известный исследователям пещер: даже присравнительнослабом ветре возникают воздушные пульсации, турбулентность, в основном на инфразвуковых частотах. И тогда естественная каменная полость, пещера, или искусственная, дольмен, становится резонатором - усилителем инфразвуковых волн. Именно поэтому, находясь рядом с дольменом, мы можем испытывать ужас или радость, ощущать прилив бодрости или впадать в транс.

   И нтересно, что, когда мы пытались делать снимки, наш фотоаппарат вел себя довольно странно: исправно работая в руках двух членов группы, он вдруг переставал снимать, когда его брал наш третий товарищ. После нескольких неудачных попыток мы поняди, что имеем дело не со случайностью, а с закономерностью. Один из исследователей-энтузиастов, с которым мы познакомились на территории Шапсугского комплекса, лишь усмехнулся, видя наше недоумение: «Что же тут странного? Здесь законы устанавливают духи дольменов. Видно, ваш приятель пришелся им не по нраву».

   Этот же исследователь рассказал нам, что иногда вокруг некоторых дольменов появляется свечение. Свечения мы не наблюдали, а вот высоченные дубы с тоненькими стволами видеть приходилось. Видели и два сросшихся дерева, которые образуют нечто, похожее на ворота.

   И еще. Те, кто часто бывает в зонах расположения дольменов, говорят, что они, эти зоны, - настоящая ловушка метеоритов. Крошечные камешки из космоса падают здесь очень часто.

Ю.Золотов "Интересная газета плюс" №182 (363) 2005 г.

 

 

2018  ynikym.ru