Левитация в истории
- Подробности
- Создано: 15.01.2010 10:33
- Просмотров: 10790
Исторические документы, свидетельствующие о левитации
Самое невероятное из явлений психологии - левитация, то есть способность некоторых людей к полетам в пространстве без каких-либо приспособлений.
Исторические хроники зафиксировали сотни таких случаев. В XVII веке свое умение парить в воздухе демонстрировал член францисканского ордена Иосиф Купертинский. В ХIХ веке поднимался в воздух на несколько метров шотландский медиум Даниэль Данглас Хьюм - это наблюдали и Александр II, и Наполеон III. Иногда он брал с собой и "пассажира". В 1940 году совершил несколько полетов бразилец Карлос Мирабели. Своими глазами видела летающих буддийских монахов Елена Блаватская...

Все это было за пределами России. Но, оказывается, и нижегородцы тоже не лыком шиты. И это не только душевнобольные, которые, как свидетельствуют такие психиатры, как немец Юстинус Кермер, француз Пауль Рише и наш соотечественник Петр Ковалевский, могли подниматься на полтора метра.
1. Это было лунной ночью
Ольга Андреянова живет рядом со Светлоярским озером - на улице Страж революции. Судьба у нее - не позавидуешь. Мать умерла, когда Ольге было всего шесть месяцев. Ее и сестру воспитывала бабушка, Евдокия Васильевна.
Школу окончить не удалось: надо было зарабатывать на хлеб. Пошла Ольга учиться в профтехучилище, оттуда - на стройку. И не думала, не гадала, что с ней приключится такое.
... Ноябрь был темный и грязный. Но в тот вечер деревья усыпал иней, ветер утих, подморозило. Холодом обжигало лицо. Ломкие льдистые кружева схватили воду у берегов; небо, где еще вчера тучи яростно сшибались лбами, очистилось, просветлело. В нем, как глазунья на блюдце, дрожала луна, и, казалось, все на свете меняет свои очертания.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ольга выглянула из окна. Жидкая латунь лунного света придавала бархатистый блеск голым прутьям кустов, делал зеркальным полотно дороги. Наступала ночь - холодная и безбрежная.
Спала Ольга беспокойно. Сны были полны страхов и какого-то тревожного ожидания. Шевелились страшные тени, метались огни, и стены срастались с внешней тьмой.
Пробудилась она внезапно, почувствовав, что к горлу подступил крик, и села в кровати. Лунные лучи блуждали по улице. Омытая этими невесомыми лучами земля казалась зловещей, чужой, равнодушной...
И вдруг прозвучал чей-то голос. Ольга услышала его отчетливо, но смысл сказанного до нее не доходил. Просто чей-то голос произносил какие-то слова. И слова эти трепетали среди теней и отсветов, словно порожденные общей с ними стихией.
Она вздрогнула, как будто ступила босиком на ледяной пол. А в следующий момент онемела от ужаса: от окна, выбеленного луной, отделились две призрачные светящиеся фигуры.
Это были мужчина и женщина. Явно не земляне.
- Они что-то говорили, - вспоминает Ольга. - И вскоре я стала их понимать, хотя язык мне был незнаком. А может быть, они и не говорили ничего, просто передавали мне свои мысли.
Смысл этого общения словами выразить нельзя - надо, чтобы с тобой это произошло. Единственное, что запомнилось отчетливо, то, что мужчина сказал: "Ты будешь летать".
... Они исчезли так же внезапно, как и появились. Но с той поры она действительно стала летать. Когда светлая зелень полыни серебрится в свете полной луны, когда ночь студит лицо прохладой и сладко пахнет травами и цветами, она видит то ли во сне, то ли наяву облака внизу, чувствует легкость полета, а сердце ее охватывает пугающая дрожь восторга...
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
2. То ли птицы, то ли люди
- Странное происшествие случилось со мной осенью 1998 года, - рассказывает нижегородец Виктор Комаров. - Был в Ситниках, что в Борском районе. Решил сходить за клюквой. Отправился к реке Линде. Миновал поле, свернул в лес. Прошел по тропинке метров десять - и вдруг ощутил, что нахожусь совсем в другом месте. Примерно метрах в 60 от опушки леса. Как такое случилось - до сих пор понять не могу. Как будто какая-то непреодолимая сила подняла меня в воздух и перенесла на сравнительно большое расстояние.
Примерно то же самое испытал однажды американский экстрасенс Ури Геллер. Однажды в Нью-Йорке он спешил на важную встречу. "Вдруг... я почувствовал, что меня неудержимо тянет куда-то вверх, - писал он в книге мемуаров, ставшей бестселлером.- Я перестал ощущать вес своего тела. Закрыв от неожиданности глаза, я почти тут же снова открыл их и обнаружил, что нахожусь в воздухе, стремительно приближаясь к окнам чьей-то веранды". За 5 минут он преодолел расстояние в несколько километров и попал именно в тот дом, который был ему нужен.
Может быть, именно такое внезапное перемещение в пространстве описывал известный путешественник В.К. Арсеньев? 11 июля 1908 года он шел вдоль реки Гобилли. "Я увидел на тропе след, - писал Арсеньев, - который был очень похож на след человека. Моя собака ощетинилась, зарычала, а затем что-то появилось из тумана и полетело над рекой. Моя собака, испугавшись, прижалась к моим ногам. После ужина я рассказал местным жителям, удэгейцам, об этом. Охотники часто видели следы загадочного существа, которые внезапно появлялись и исчезали таким образом, что это могло быть возможно лишь в том случае, если "человек садится на землю, как птица, и взлетает в воздух".
3. Беспересадочный шестикойковый перелет
Уроженец села Юрино Васильсурского уезда Нижегородской губернии Петр Кочетов был призван на военную службу в конце XIX века. Его направили в Бобруйск - охранять артиллерийский склад. И неожиданно стали замечать за ним весьма странные вещи.
"Однажды во время яркой лунной ночи Кочетов встал, подошел к окну и стал протягивать руки, бормоча что-то себе под нос, - писал в своем рапорте командующему округа начальник артиллерийского склада Крылов. Другой солдат, Норкин, к которому Кочетов повернулся лицом, испугался мысли, что тот подойдет к нему, и крикнул. Вероятно, Кочетов пришел в себя от этого крика, потому что в один миг поднялся в воздух и перелетел через шесть коек на свою, завернулся в одеяло и словно заснул, но через некоторое время он стал сильно дрожать. В тот момент, когда он опустился на свою кровать, не было слышно ни малейшего звука, который должен был быть от падения столь тяжелого тела".
Выяснилось, что наш земляк страдал лунатизмом. В том же рапорте начальника окружного артиллерийского склада говорится о том, что по ночам он "выходил во двор в одной рубашке, гулял по снегу босиком. Очень часто перепрыгивал через несколько кроватей одним махом, вскакивал на спящих, вовсе их не тревожа. Те, кто не спал и не успевал убраться (его боялись во время таких приступов), тоже вовсе не ощущали на себе никакой тяжести".
Кто-то из офицеров вспомнил, что инквизиторы Средневековья взвешивали тех, кто подозревался в колдовстве. Если после пытки водой их вес снижался, это было серьезной уликой. И Кочетова тоже взвесили дважды: до и после приступа лунатизма. В первом случае солдат потянул на 5 с половиной пудов (88 килограммов), а во втором - всего на 3 пуда. Иными словами, Петр потерял 40 процентов веса. Сколько же он весил во время своих полетов во сне и наяву, не знает никто.
К сожалению, никаких документальных свидетельств о Петре Яковлевиче Кочетове на его родине не отыскалось. Правда, в народе говорят, будто бы летуна большевики расстреляли в 1918 году, признав "шарлатаном".
4. Предшественники и последователи
Явление, которое называется левитацией, не столь уж редкое. "Всякий, кто начинает знакомиться с литературой, в которой рассматривается вопрос о переменчивости веса человеческого тела, поражается как ее богатству, так и многочисленности приводимых фактов", - пишет известный исследователь аномальных явлений Битнер.
Впервые о левитации заговорили древние греки. Знаменитый александрийский философ, глава сирийской школы неоплатонизма Ямблих однажды в присутствии своих последователей поднялся в воздух и парил в течение долгого времени. О подобных фактах в Африке, Индии, Азии и Америке упоминают письменные источники, о них же сообщали и путешественники.
Но и в Европе тоже такие случаи были. Есть свидетельства, что в детстве Жанна д,Арк, играя с подругами, могла время от времени взлетать в воздух. Походка у нее была легкой, создавалось такое впечатление, что при ходьбе она едва касается земли и словно плывет над ней.
Но перенесемся во времена более нам близкие. Знаменитый медиум Юм однажды, поднявшись в воздух и облетев комнату, выпорхнул в одно окно, а влетел в другое. Доктор Нейхард летал вместе со стулом, на котором сидел.
Самый последний, подтвержденный случай левитации имел место в феврале 1986 года. 23-летний американец Питер Суглерис парил над землей в течение 47 секунд. Во время этого, как писали газеты, "его пальцы судорожно сжимаются и разжимаются. Движения лицевых мышц так исказили физиономию, что его жена испугалась". "Он так надулся, что я подумала, как бы он не лопнул", - сказала она. Ноги его были подогнуты к телу примерно на 90 градусов. После левитации Питера тошнило и клонило в сон, отмечался обильный пот. Сознание возвращалось в течение 10-15 секунд.
5. Может ли пространство искривляться?
Что же лежит в основе левитации? Пока четкого ответа на этот вопрос нет. Есть только гипотезы.
Владимир Череповицкий долгое время проработал в НИРФИ. Занимался проблемами связи с внеземными цивилизациями (в 70-80-х годах этой проблеме в СССР уделяли самое серьезное внимание). Да и не только этим. Вместе с ныне покойным академиком Всеволодом Троицким изучал случаи проявлений аномальных явлений на территории Нижегородчины и за ее пределами.
По его мнению, полет человека, даже совершаемый во сне, можно зафиксировать, поскольку явление левитации, как и телекинез, связано с искривлением пространства, при котором происходит нейтрализация гравитационного поля Земли.
Тут надо сделать отступление. Раньше считалось, что явления типа левитации визуальному наблюдению не поддаются. Во-первых, они редки, во-вторых, непредсказуемы. Но это не так.
Еще в начале ХХ века физики заговорили о загадочных свойствах электронов - на какое-то время исчезать, а потом появляться на другой орбите. Тут же последовало объяснение: элементарные частицы существуют в виде корпускул и в виде волны, при этом каждой частице соответствует волна, заполняющая все пространство. Амплитуда такой волны максимальна там, где находится частица. Но в любой момент она может изменить местоположение. То есть налицо та же левитация - на уровне атомов.
Американец Кристофер Монро из Института стандартов и технологий доказал, что левитация существует, путем эксперимента. Он взял атом гелия и с помощью лазерного импульса вычленил из него один электрон. На получившийся ион гелия "надел наручники", то есть обездвижил, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. "Притормозил" и оставшийся электрон.
И тут произошло то, чего никто не ожидал. Атом гелия раздвоился, проявив себя сразу в двух ипостасях: в одном случае электрон крутился по часовой стрелке, в другом - против. Таким образом, был доказан знаменитый парадокс Шредингера, который утверждал, что кошка в закрытом ящике и жива, и мертва одновременно с вероятностью 50 процентов.
Что же следует из этого? То, что не только микро-, но и макросистемы (в частности, человек) при определенных условиях способны раздваиваться или же исчезать в одном месте и появляться в другом. На обывательском уровне это отождествляется со способностью летать. Эйнштейн же на базе "определенных условий" создал свою гениальную теорию относительности. Он интуитивно почувствовал, что все фундаментальные поля нашего трехмерного мира - это лишь части чего-то единого, целого, что великий физик назвал суперполем. Но, к сожалению, создать теорию единого поля он не смог.
6. Откуда берутся силы?
Левитация, особенно когда она планируется, - это колоссальное напряжение и физических, и нравственных сил. Но откуда берутся эти силы?
- На мой взгляд, они возникают в самом организме, - говорит кандидат биологических наук, ведущий сотрудник медицинского центра "Медком" Лидия Макарова. - Происходит это за счет каких-то внутренних резервов. Но, возможно, я не права. Не исключено, что источник "вдохновения" вне организма, а человек просто подпитывается от него энергией. Но что это за источник, почему он доступен далеко не всем, передаются ли способности к левитации через гены, какие клетки или области мозга задействованы при этом - ответов на всю эту обойму вопросов пока нет.
В то же время левитация содержит и некоторые проблемы, выходящие за пределы материалистического мышления. Для животных, обладающих двухмерным сознанием, все, что движется, является одушевленным. Все, что не вписывается в этот постулат, им непонятно. Точно так же и для нас искривленное пространство просто непредставимо - это ни с чем не сравнить. Потому левитация и кажется нам мистикой.
- К сожалению, современная медицина мало занимается этим феноменом, - говорит Лидия Макарова. - В результате вокруг левитации до сих пор витает мистический страх. Те, кто утверждают, что летают во сне, рискуют попасть в психушку.
Все это так. Та же Ольга Андреянова с этим столкнулась. И, наверное, светилам науки, которые с иронией относятся ко всему непознанному, есть резон прислушаться к словам космонавта Павла Поповича, а он заявил однажды: "Нет смысла, подобно страусу, прятать голову под крыло и все отрицать. Непонятное нужно изучать. Чем смелее наука берется за это, тем скорее она добивается успеха".