logotype

Телепатия реальна?

Доказательства телепатии

Если кто-нибудь указывает на что-нибудь новое... люди противятся со всею силой;

они ведут себя так, будто не слышат или не могут понять,

говорят о новом взгляде с презрением, точно бы он не стоил труда,

связанного с исследованием, или вообще внимания,

и таким образом новой истине приходится ожидать долгое время,

пока ей удастся проложить себе дорогу.

Гете.

Не будем пока давать никаких ответов на поставленный вопрос: ни типа «да», ни типа «нет». Любой поспешный вывод по рассматриваемой теме не удовлетворит ни сторонников наличия телепатических связей, ни ее противников. Слишком уж бурные споры шли, да и сейчас еще не прекращаются, вокруг этой сложной проблемы с трудной судьбой (чтение мыслей), интересной с точки зрения как теоретической науки, так и практической. Лучше рассмотреть все по порядку, спокойно взвесив все факты «за» и «против».

Вот вам пример. Если он достоверен, то его можно рассматривать в качестве доказательства возможности спонтанного проявления телепатии.

Жена некоего господина С. была однажды в гостях у своей сестры, имевшей трехлетнюю дочку. И вот в один из дней произошел такой случай. Игравший в углу во своими куклами ребенок вдруг прервал свои занятия, подбежал к тетке и сказал ей: «тетя, Давид потонул». Мать девочки также отчетливо слышала, как она трижды подряд повторила одну и ту же фразу, но не придала ей никакого значения, хотя Давид был ее 12-летним сыном, проживающим в это время у родственников в 25 верстах от дома. Представить даже трудно, каково же было удивление всех, когда была получена телеграмма от брата матери Давида, извещавшая, что мальчик, катаясь на коньках по тонкому льду, провалился и утонул в озере. Мать девочки при этом уверяла всех, что смысл слова «тонуть» не был тогда еще известен ребенку.

И таких примеров, доказывающих возможность проявления телепатических связей между людьми, как бы без всяких заранее планируемых установок и осознаваемых причин, в литературе описано достаточно много. Иногда они могут давать о себе знать в ночное время, в период сна. Вот только один случай, подтверждающий сказанное. Взят он из книги Б.Б. Кажинского «Биологическая радиосвязь». Случай этот произошел с самим Кажинским, который описывает его следующим образом.

В конце августа 1919 г. он пришел уставший и расстроенный к себе домой посл.е посещения друга, девятнадцатилетнего юноши, тяжело больного брюшным тифом. После чая Кажинский лег спать. Вдруг среди ночи он проснулся от необычного звона возле самого уха. Звон походил на стук серебряной ложки о край тонкого стакана. Кажинский зажег лампу и хотел прогнать со стола кошку, полагая, что это она, вызвав шум, его разбудила. Но ни чайного стакана, ни кошки на столе не было. Посмотрев на будильник — он показывал два часа, — Кажинский заснул. А на другой день мать больного юноши рассказала, что сын ее умер ровно в два часа ночи, когда она хотела дать ему микстуру, зачерпнув ее серебряной ложкой из стакана.

Конечно, трудно остаться равнодушным к этому случаю. Но не верить автору нет никаких оснований. Говоря об одном из первых рьяных сторонников наличия телепатических сил в природе Б.Б. Кажинском, который собрал и описал немало примеров внесенсорного восприятия информации человеком.

А вот какой случай произошел в Америке с одним из псов из породы немецких овчарок. «Советская Россия» в январе 1986 г. писала по этому поводу следующее. Собака в одиночку совершила путешествие длиною в четыре тысячи километров через всю Америку. Расстояние между Нью-Йорком и одним из небольших городов в штате Калифорния пес пробежал за восемь месяцев. Овчарка отправилась вслед за своим хозяином, который при переезде на новое место жительства бросил ее на произвол судьбы. Ученые пока не в состоянии объяснить, каким образом собака «разузнала», куда уехал хозяин, и каким образом разыскала его. Остается предположить, что телепатическая связь между человеком и животным была тем радиомаяком, с помощью которого ориентировалась овчарка в своем многомесячном путешествии по неизвестным регионам Америки, отправившись вслед за хозяином на новое место жительства.

Но, по-видимому, не только у собак могут проявляться телепатические эффекты, если они есть в действительности. Вот какой случай описан был американским писателем Дэннисом Барденсом в книге «Животные-телепаты». Однажды пожилая женщина по имени Флинн Рэйчел прогуливалась вдоль морского берега. Внезапно оступившись, она упала с высокого откоса и сильно разбилась. Рядом с покалеченной женщиной вскоре села морская чайка, которую Флинн прежде прикармливала хлебом. Спустя минуту птица взмыла вверх и куда-то улетела. Как потом оказалось, она прямиком полетела к дому Рэйчел. Села на подоконник и принялась отчаянно биться об оконные стекла, стучать одновременно клювом и крыльями. Необычное поведение птицы привлекло внимание сестры Флинн, которую звали Джун и с которой она вместе жила. Выйдя из дома, женщина поняла, что чайка явно куда-то ее зовет. Джун быстро оделась и незамедлительно, последовала за птицей. Последняя привела ее к месту трагедии. Флинн удалось спасти только благодаря... Благодаря чему? Быстрой помощи или наличию телепатической связи между живыми существами?

Писатель-натуралист М..Д. Зверев сообщил такой случай. В 1966 г. рыбак с реки Или продал месячного поросенка. Новый хозяин засунул живую покупку в мешок, мешок положил на дно лодки и поплыл домой. А дом его располагался на другом берегу, «в четырех километрах вверх по реке. Выпустив поросенка в сарай, крестьянин ушел спать. Когда же утром он проверил свою живность, то, к своему удивлению, не обнаружил ее на месте. Что же произошло? А произошло следующее. Ночью поросенок переплыл реку и прибежал под кров, где родился. Тогда с поросенком решили провести специальный эксперимент. Его отвезли в незнакомое место и выпустили из мешка. Малыш и на этот раз вернулся в родной хлев.

Когда речь заходит о телепатических способностях животных, чаще всего все-таки в рассказах фигурируют не собаки и не свиньи, а кошки. Вот один из случаев, описанных в нашей печати («Советская Россия». — 1986. — 22 февраля). Три года, как сообщила газета, отсутствовал шестилетний кот Мадди. Столь долгое время ему понадобилось, чтобы добраться из штата Огайо, куда кота привезли с собой по ошибке приятели его хозяйки, в небольшой городок в Пенсильвании. Путь домой составил 157 километров. Да, нелегким он оказался для животного, который в год проходил всего по пятьдесят километров с небольшим. А может, кот и не спешил домой, «зная», что благодаря телепатической связи он всегда найдет свой очаг?

Как доказательство, что телепатическая связь существует между животными и человеком, некоторые специалисты советуют провести такой опыт. В течение 15 — 20 минут необходимо настойчиво и четко представлять себе, что в углу комнаты неподвижно сидит собака. При этом следует стараться сохранять спокойное состояние. Кошка,- которая до сих пор безучастно сидела на своем любимом месте в той же комнате, начинает чувствовать присутствие воображаемого человеком зверя, обусловливая тем самым у себя проявление отчетливых признаков гнева или страха.

С учетом того, что сказано было выше, телепатия имеет место как среди людей, так и среди животных, даже низших. В связи с этим-здесь уместно задать вопрос: «А как же быть с растениями? Способны ли они воспринимать человеческие чувства, мысли, эмоции?»

Давайте не будем с ходу заявлять, что этого в принципе быть не может, или утверждать в категоричной форме, что это давно всем известно.

Как оказалось впоследствии, растения в самом деле могут «говорить», и говорить достаточно «разумно». Важно только при этом понимать их язык и создать необходимые условия для включения его в «диалог».

Пожалуй, первым, кто увидел на бумажной ленте самописца, как говорят растения с человеком, иными словами, зарегистрировал их речь в виде волнистой линии, был американский криминалист Клив Бакстер. А произошло это 2 февраля 1966 г. во время полива им растений водой. Криминалиста интересовали не только его служебные дела, но и многие другие, далекие от профессиональных знаний. В частности, ему было интересно знать, как быстро вода, попавшая в землю, достигает листьев. С этой целью он использовал нехитрое регистрирующее устройство, которое через провода соединялось с датчиками, прикрепленными с двух сторон листа. Такие исследования Бакстер проводил и ранее. Кое-что у него получалось. Но окончательно не было ясно, можно ли уловить момент поступления воды к листьям. И вот наступило 2 февраля. Поливая цветы, он уколол себе руку. К своему удивлению, Бакстер заметил, как растение мгновенно отреагировало, начертив на бумажной ленте медленно изменяющуюся кривую, очень уж напоминающую кожно-гальванический рефлекс человека. А он, как известно специалистам, является одним из наиболее чувствительных показателей эмоционального и умственного напряжения людей.

Что это, какая-либо случайность или факт, который не был ранее известен другим исследователям? Бакстер решил видоизменить эксперимент. Он предположил, что если есть некая связь между цветком и человеком, то она должна быть и между другими живыми существами. Например, между растением и креветками. Проверку своей идеи он стал осуществлять так. Была изготовлена платформочка, на которую помещался сосуд с креветками. Внизу под нею находился второй сосуд с кипящей водой. В определенный момент, неизвестный даже экспериментатору, срабатывало электронное устройство, которое опрокидывало креветок в кипяток. Они, естественно, мгновенно погибали. Так вот, оказалось, что в момент гибели креветок, а это отмечалось на ленте самописца, растение реагировало появлением сильно выраженной «кожно-гальванической реакции», как будто оно чувствовало, что рядом погибает живое существо.

Растения в роли свидетелей преступлений? Возможно ли такое в принципе? Профессор А. Китайгородский считает, когда речь заходит о «думающих» растениях и о прочих чудесах парапсихологии, что такие утверждения можно без малейшего колебания отнести к категории тех, которые легко отвергаются без какой-либо их проверки (Литературная газета. — 1977. — № 21). Однако большинство ученых полагают, что лучшим ответом на все возможные вопросы являются факты, полученные экспериментальным путем. И такие эксперименты, действительно, были проведены.

Осуществил их в своей лаборатории английский биолог, профессор Л. Уотсон. Один из его экспериментов заключался в следующем. Профессор пригласил к себе в кабинет шестерых человек и предложил им тянуть жребий. Кто-то один из них должен был вытянуть бумажку с пометкой. Но об этом не знали ни ученый, ни пять других испытателей-добровольцев. Потом каждый из этой шестерки по очереди оставался на десять минут в комнате, где находились два одинаковых растения. Согласно предварительной инструкции, человек, вытянувший бумажку с пометкой, должен сломать одно из растений. В конце такого игрового эксперимента Л. Уотсон подключал к электронному прибору-полиграфу, называемому также «детектором лжи», растение, оставшееся целым, а затем заставлял шестерых участников не совсем обычного опыта поочередно входить в комнату. Оказалось, что пять испытуемых никаких видимых реакций у растения не вызывали. Оно было безразлично к ним. А вот шестой испытуемый, «убийца», всегда генерировал у немого свидетеля преступления резко выраженную ответную реакцию — стрелка прибора в момент его появления стремительно отклонялась. Создавалось впечатление при этом, что растение как будто «вздрагивает от ужаса»!

Л. Уотсон по результатам своего опыта сделал вывод, что растения обладают не только чувствами, но и памятью. Более того, своим «языком» они могут даже сообщать человеку важные сведения о тех или иных событиях. В вышедшей в Америке книге Томкинса и Бэрда «Тайная жизнь растений» утверждается даже, что комнатные растения пристально следят за жильцами квартиры, умеют читать их мысли, причем даже на расстоянии. В подтверждение приводится такой пример. Некто Пьер Пол Совет из Нью-Джерси заметил однажды, что одно из комнатных растений страшно ревнует его к блондинке, к которой он ездил за целых восемьдесят миль. Установил мистер Совет этот факт с помощью все того же «детектора лжи», присоединенного к кактусу. Так вот, если верить ему, растение начинало испытывать страшное волнение каждый раз, когда Совет отправлялся к возлюбленной.

Естественно, многое еще не все ясно ученым, занимающимся изучением проблемы дистанционного взаимодействия в животном и растительном мире. Одно пока несомненно: все истории, относящиеся к этой теме, достаточно занимательны и, конечно же, заслуживают, чтобы о них знали.

«Знак вопроса» 6/91

Желаемое или действительное?

Коновалов В.Ф.

© 2023 Ynikym.ru

top