logotype
25 -April -2018 - 16:04

Самовозгорание человека

Попытки объяснения самовозгорания людей

Самовозгорание человека (Spontaneous human combustion или SHC) — редкий феномен, часто описываемый как паранормальное явление, в результате которого человек может воспламениться без видимого внешнего источника огня. Самовозгорание человека служит объектом многочисленных слухов и споров. До сих пор нет точных физических доказательств существования данного явления, и сама его возможность сегодня отвергается большинством учёных. Существует две основные гипотезы, объясняющие случаи человеческого самовозгорания, причём обе подразумевают внешний источник огня: это гипотеза Человеческой свечи и воспламенение от статического электричества или шаровой молнии. Хотя с физической точки зрения тело человека содержит достаточно энергии, хранимой в форме жировых отложений, при обычных обстоятельствах человек самовозгореться не может.

Содержание 
1 История 
2 Характеристики случаев самовозгорания 
2.1 Ложные характеристики 
3 Гипотезы 
3.1 Эффект Человеческой свечи 
3.1.1 Эксперимент BBC 
3.2 Гипотеза возгорания от статического электричества 
3.3 Другие гипотезы 
4 Статистика и случаи выживания после самовозгорания 
5 Упоминания в литературе 
6 Упоминания в массовой культуре 
7 Примечания 
8 См. также 
9 Библиография 
10 Ссылки 

История 
Явление человеческого самовозгорания часто ошибочно называют городской легендой, хотя его описания встречаются ещё в древности, например, в Библии:

Народ стал роптать вслух на Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. (Чис.11:1) 
Средневековая литература также регистрирует случаи человеческого самовозгорания: так, во времена правления королевы Боны Сфорца (между 1515 и 1557) в Милане на глазах своих родителей и сыновей погиб рыцарь Полоний Вортий: после двух ковшей выпитого вина, он вдруг начал изрыгать пламя изо рта и сгорел.[1]

Наиболее подробные свидетельства о человеческом самовозгорании начинают появляться начиная с XVIII века. В 1731 году при невыясненных обстоятельствах в итальянском городе Цесена погибла графиня Корнелия ди Банди: в спальне обнаружили её ноги, одетые в чулки, и часть черепа[2].

В апреле 1744 года в Ипсвиче (Англия) дочь 60-летнего алкоголика Грайса Пета обнаружила своего отца мёртвым на полу дома: по её словам, «он сгорел без огня, подобно вязанке дров». Одежда на старике была практически не повреждена.

Первое наиболее надёжное свидетельство о случаях самовозгорания людей относится к 1763 г., когда француз Джон Дупонт опубликовал книгу с коллекцией случаев Человеческого самовозгорания под названием «De Incendiis Corporis Humani Spontaneis». В ней, в числе прочего, он упоминает случай Николя Милле, который был оправдан от обвинения в убийстве своей жены, когда суд убедился, что она погибла в результате спонтанного самовозгорания. Жена Милле, сильно пьющая парижанка, была обнаружена у себя дома, когда от неё осталась только кучка пепла, череп и кости пальцев. Соломенный матрац, на котором она была найдена, был лишь слегка поврежден.

Примерно в 1853 г. в Колумбусе (штат Огайо) загорелся и был сожран пламенем владелец винного магазина, немец по национальности. Об этом случае упомянул Чарльз Диккенз в предисловии ко второму изданию своего романа «Холодный дом», в котором описал вымышленный случай человеческого самовозгорания. В 1861 г. литературный критик и философ Георг Генри Льюис опубликовал свою переписку с Диккенсом, в которой обвинил писателя в распространении небылиц:

«В этих заметках обычно пишут, что от человеческого тела остаётся жирная копоть, да какие-то остатки костей. Всем известно, что такого быть не может». 
В 1870 года доцентом судебной медицины Абердинского Университета была опубликована заметка «О Самовозгорании». В ней он писал, что нашёл около 54 современных учёных, которые когда-либо писали о человеческом самовозгорании, из них 35 однозначно высказывали своё мнение о данном феномене.

Пятеро (включая Юстуса Либиха) утверждали, что самовозгорание невозможно, и что все задокументированные случаи являются мистификацией. 
Трое (включая Гийома Дюпюитрена) считали, что случаи самовозгорания являются реальными, однако имеют другую природу, а именно: имелся какой-то внешний источник огня. 
Двадцать семь учёных (Включая Девержи и Орфила) настаивали на том, что самовозгорание человеческого тела вполне возможно. 

Характеристики случаев самовозгорания 
Все случаи, которые обычно называют человеческим самовозгоранием, имеют ряд отличительных характеристик:

Тело жертвы загорается без видимого внешнего источника огня. 
Огонь обычно не распространяется дальше тела жертвы. Мебель, вещи рядом с жертвой и иногда даже одежда остаются нетронутыми. Впрочем, известны случаи, когда при самовозгорании прожигался насквозь деревянный пол. 
Человеческое тело при самовозгорании сгорает куда более основательно, нежели при обычном воспламенении. Повреждения, впрочем, распределены по телу неравномерно: иногда остаётся целый череп и, реже, конечности. 
Большая часть случаев человеческого самовозгорания случаются в закрытых помещениях, хотя это может быть лишь следствием неполной выборки случаев самовозгораний. 

Температура горения тела в случае самовозгорания намного больше той, что используется в крематориях. Для того, чтобы человеческие кости превратились в пепел, необходима температура выше 1700 °C, в то время как в крематориях используется температура около 1100 °C, и для полного сгорания трупа требуется дробить кости. Даже если тело человека облить бензином и поджечь, оно не сможет сгореть полностью: огонь прекратится сразу после того, как закончится жидкое топливо: в теле человека содержится слишком большая пропорция воды, которая погасит пламя. Известно, что Адольф Гитлер приказал, чтобы его тело, после совершения им самоубийства, было облито бензином и сожжено. Несмотря на то, что тело диктатора было облито 20 литрами бензина, солдаты Красной армии обнаружили труп Гитлера практически неповрежденным. 

При самовозгорании языки пламени имеют очень небольшой размер, но воздействие раскалённого воздуха может повредить стоящие рядом предметы: например, может лопнуть экран телевизора. 

Предполагаемыми жертвами самовозгорания чаще становятся мужчины, чем женщины. 

В большинстве случаев предполагаемыми жертвами становятся пожилые люди. 

Предполагаемые жертвы не чувствуют того, что горят. В некоторых случаях было установлено, что жертвы умирали от инфаркта. 

Есть люди, которые выживали после самовозгораний. 

Ложные характеристики 
Некоторые характеристики достаточно часто упоминаются в связи с человеческим самовозгоранием, однако на самом деле, они не выявляют никакой закономерности в данном явлении.

Предполагаемые жертвы обычно являются толстяками. Это не так: большая часть предполагаемых жертв имеет нормальный вес. Обычно данное объяснение используется сторонниками гипотезы

Человеческой свечи
Предполагаемые жертвы всегда страдают алкоголизмом. Алкоголизм часто используют в качестве объяснения данного явления моралисты времён королевы Виктории, а также сторонники трезвости и религиозной нравственности. Считалось, что алкоголь пропитывает тело до такой степени, что для его воспламенения достаточно искры. На самом деле, это невозможно. Многие исследователи, в том числе Яков Перельман в своей «Занимательной физике» отмечали, что ткани человеческого тела не могут пропитаться до такой степени спиртом. 

Черепа предполагаемых жертв скукоживаются от жары. Череп, лишённый кожи, волос, глаз, носа и мышечных волокон, может показаться наблюдателю меньше размеров головы. Не существует температурных условий, при которых бы человеческие кости уменьшились в размерах. Единственный случай, когда уменьшение черепа было ошибочно задокументировано, связан с гибелью Мэри Харди Ризер в 1951 г. Данный случай впоследствии стал поводом для шуток, связанных с человеческим самовозгоранием. 

Предполагаемые жертвы самовозгорания подожгли себя неосторожно брошенной сигаретой. Это не так: большинство предполагаемых жертв были некурящими. Неосторожно брошенная сигарета может привести к пожару, однако человеческое тело она поджечь не может: если прижать горящий кончик сигареты к коже, возникнет лишь незначительный ожог, а сама сигарета потухнет.

Гипотезы 
Большинство гипотез о происхождении феномена основаны на идее о том, что как такого самовозгорания не существует. Помимо физических истолкований явления есть и более прозаические объяснения. В 1847 г. граф Горлиц, живший в Дармштадте, пришёл домой и обнаружил, что дверь в комнату жены заперта, а самой графини нигде нет. Когда дверь в её комнату была взломана, на полу было обнаружено частично сожжённое тело графини Горлиц, причём сама комната также пострадала от пожара: сгорел письменный стол, были разбиты окно и зеркала, а вещи в комнате лежали в беспорядке. Встал вопрос о том, является ли данный случай самовозгоранием.

Спустя три года в убийстве графине был обвинён человек по имени Стауф, бывший слуга графа. Стауф сознался, что он однажды случайно попал в комнату графини, и его привлекли ювелирные украшения и деньги покойной. Стауф решил их украсть, но в этот момент неожиданно вернулась хозяйка дома. Стауф сумел задушить женщину, а для того, чтобы скрыть след преступления, он устроил поджог[3].

Следует отметить, что очень часто случаи, которые можно отнести к самовозгораниям, криминалистикой часто принимают за попытку скрыть следы преступления. Однако обычно вещи и драгоценности предполагаемых жертв самовозгорания остаются нетронутыми.

Среди других версий можно выделить также гипотезу Алана Бэрда и Дугала Драйсдэйла[4]: предположим, что человек работает в гараже и обычно очищает свою одежду от детрита струёй сжатого воздуха, но в этот раз очистил комбинезон струёй чистого кислорода, что на время, но очень существенно повысило воспламеняемость одежды. Достаточно зажжённой сигареты, чтобы человек оказался объятым пламенем.

Возгорание человека в обычных условиях современные исследователи объясняют двумя основными гипотезами: теорией Человеческой свечи и теорией возгорания от статического электричества.

Эффект Человеческой свечи 
Эффектом Человеческой свечи называется явление, когда одежда жертвы пропитывается плавленым человеческим жиром и начинает выступать в качестве фитиля свечи. Такое явление действительно может происходить при определённых условиях. Теория предполагает внешний источник воспламенения: после того, как он иссякнет, горение продолжится из-за тления жира.

В 1965 года профессор Дэвидом Ги провёл эксперимент, симулирующий эффект Человеческий свечи. Он взял небольшую порцию человеческого жира и обернул её в тряпку для имитации одежды. Затем он подвесил эту «свечу» над горелкой Бунзена. Ему пришлось держать горелку более минуты, прежде чем жир начал тлеть. Объясняется это тем, что в человеческом жире содержится много воды. В описании своего эксперимента Дэвид Ги отметил, что жир горел чадящим жёлтым пламенем, и для того, чтобы свёрток сгорел полностью, потребовалось около часа[5]. Это объясняет длительность протекания процесса горения в случаях, относимых к человеческому самовозгоранию, а также возможность того, что от жертвы могут остаться части тела без жировых отложений.

 

2018  ynikym.ru